中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>政策解讀

財政部資產管理司有關負責人
就制定和實施《資產評估基本準則》答記者問

2017年9月19日  來源:資產管理司

  為了貫徹落實資產評估法,規范資產評估行為,加強資產評估執業監管,推動資產評估準則建設,2017年8月23日,財政部制定發布了《資產評估基本準則》(以下簡稱《基本準則》),自2017年10月1日起施行。2004年2月25日發布的《資產評估準則——基本準則》和《資產評估職業道德準則——基本準則》同時廢止。近日,財政部資產管理司有關負責人就制定和實施《基本準則》有關問題回答了記者提問。

  1.問:制定《基本準則》的背景是什么?

  答:《資產評估準則——基本準則》和《資產評估職業道德準則——基本準則》自2004年發布施行以來,得到了國內評估界、委托人和政府部門的普遍認可,在規范資產評估執業行為,維護公共利益,提升行業公信力方面,發揮了重要作用。當前,準則的實施環境在法律、監管、實踐等方面發生重大變化,為此財政部制定出臺了《基本準則》。

  一是貫徹落實《資產評估法》要求。2016年出臺的《資產評估法》規定國務院有關行政管理部門組織制定評估基本準則,評估機構及其評估專業人員開展業務應當遵守評估準則,違反評估準則要承擔相應的法律責任。同時,《資產評估法》還對評估方法、評估程序、評估報告、評估檔案等具體內容做出了規定。基本準則需要與《資產評估法》進行有效銜接。

  二是資產評估實踐提出更新要求。資產評估行業作為專業服務行業,必須以專業贏得市場,以專業贏得尊重,資產評估基本準則是重要的專業支撐。隨著全面深化改革的持續推進,資產評估服務的市場屬性進一步加強,市場范圍進一步拓寬,資產類型進一步增加,市場經濟發展對基本準則的專業性提出更高的要求,需要及時更新和完善。另外,經過多年實踐檢驗,原準則中有些不適應資產評估發展要求的規定逐漸顯現,需要及時更新完善。基本準則作為資產評估執業準則和職業道德準則的編制依據,需要根據實踐要求更新。

  三是強化資產評估行業監管要求。《資產評估行業財政監督管理辦法》(財政部令第86號)規定,財政部門對資產評估專業服務的行政監管以資產評估準則為依據。在推動放管服改革的背景下,基本準則需要針對資產評估程序、資產評估報告、資產評估檔案等重點監管環節細化相關規定,增加準則的可操作性,以適應監管方式改革和監管內容細化的要求。

  2.問:《基本準則》出臺的主要意義是什么?

  答:從總體上看,《基本準則》對推動資產評估準則建設,規范資產評估執業行為,強化資產評估執業監管,保護資產評估當事人合法權益和公共利益具有重要意義。

  一是財政部門貫徹落實資產評估法的重要文件。資產評估法要求有關評估行政管理部門組織制定評估基本準則。財政部積極貫徹落實資產評估法,組織制定《基本準則》,對資產評估準則體系、資產評估機構及其資產評估專業人員從事資產評估業務的基本遵循,資產評估程序、資產評估報告和檔案等重要事項進行了規范。《基本準則》是資產評估行業貫徹落實資產評估法的重要文件。

  二是建立了資產評估行業規范執業的制度保障。《基本準則》規定了資產評估機構及其專業人員從事資產評估業務的基本遵循,有利于規范資產評估執業行為,保障資產評估行業的健康發展。《基本準則》設專章對資產評估程序、資產評估報告和檔案進行了重點規范,具體明確的執業規定,既是評估專業人員執業行為的遵循,也是評估機構履行內部審核程序的依據,還是財政部門實施行政監管的標準與尺度,有利于構建公平公正的評估市場環境。

  三是構建了相對完善的資產評估準則體系。根據資產評估法的要求,財政部制定資產評估基本準則,中國資產評估協會制定資產評估執業準則和職業道德準則,這就明確了財政部和中國資產評估協會在準則制定方面的職責分工,有助于形成我國資產評估準則制定及更新的常態機制。基本準則還明確資產評估執業準則包括各項具體準則、指南和指導意見。

  3.問:《基本準則》的主要內容有哪些?

  答:《基本準則》共六章三十五條,分別為總則、基本遵循、資產評估程序、資產評估報告、資產評估檔案和附則。主要內容:一是明確了《基本準則》規范的主體和適用范圍;二是資產評估機構及其資產評估專業人員開展資產評估業務的基本遵循;三是對資產評估程序、資產評估報告和檔案等重要執業內容做出了具體規范;四是規定了資產評估準則體系組成。

  4.問:請介紹一下《基本準則》的適用范圍。

  答:《基本準則》將適用范圍確定為資產評估機構及其資產評估專業人員開展資產評估業務,資產評估機構是在財政部門備案的評估機構,資產評估專業人員包括資產評估師和其他具有評估專業知識及實踐經驗的資產評估從業人員,資產評估業務涵蓋法定和非法定資產評估業務。同時,《基本準則》明確,資產評估機構及其資產評估專業人員開展資產評估業務,法律、行政法規規定和國務院規定由其他評估行政管理部門管理,應當執行其他準則的,從其規定。

  5.問:資產評估機構及其資產評估專業人員開展資產評估業務的基本遵循有哪些?

  答:《基本準則》結合資產評估法,提出了對資產評估機構及其資產評估專業人員開展資產評估業務的基本遵循,主要內容包括:一是遵守法律、行政法規的規定,堅持獨立、客觀、公正的原則;二是誠實守信,勤勉盡責,謹慎從業,遵守職業道德規范,自覺維護職業形象,不得從事損害職業形象的活動;三是開展資產評估業務,應當獨立進行分析和估算并形成專業意見,不得直接以預先設定的價值作為評估結論;四是對具備和保持資產評估專業能力做出規定。

  6.問:《基本準則》在充實完善資產評估執業要求上有哪些突出特點?

  答:《基本準則》既是指導和約束資產評估機構和資產評估專業人員的從業規范,又是財政主管部門進行資產評估行政管理的專業依據。為此新制定的《基本準則》突出了以下特點。

  第一,完善了重點環節的執業規范,規定了資產評估基本程序及其履行要求,規范了資產評估報告的內容及披露要求,明確了資產評估工作底稿和檔案的內容及管理要求。

  第二,落實細化了資產評估法的要求:一是夯實資產評估機構內部審核程序,規定資產評估專業人員編制初步資產評估報告,經資產評估機構內部審核后,出具資產評估報告。二是明確資產評估方法包括市場法、收益法和成本法三種基本方法及其衍生方法,呼應了資產評估法關于評估方法的選擇要求,為通過制定具體準則指導和規范評估方法的選擇預留了空間。三是區分法定和非法定資產評估業務,按照資產評估法的規定對資產評估業務承辦、資產評估報告簽章和資產評估檔案保存等做出了明確規定。

  第三,明確規范了資產評估報告的使用限制:一是規定資產評估報告使用范圍,明確委托人或者其他資產評估報告使用人未按照法律、行政法規規定和資產評估報告載明的使用范圍使用資產評估報告的,資產評估機構及其資產評估專業人員不承擔責任。二是報告使用人限定為委托人、資產評估委托合同中約定的其他資產評估報告使用人和法律、行政法規規定的資產評估報告使用人,明確其他任何機構和個人不能成為資產評估報告的使用人。三是資產評估報告使用人應當正確理解評估結論。評估結論不等同于評估對象可實現價格,評估結論不應當被認為是對評估對象可實現價格的保證。

  7.問:如何做好《基本準則》的實施指導和監督工作?

  答:《基本準則》自2017年10月1日起施行,為貫徹落實好《基本準則》,各級財政部門要高度重視、認真組織,把指導和監督《基本準則》實施作為近期資產評估行業管理的重要工作,并做好以下工作:

  一是認真做好培訓宣傳工作。編寫《基本準則》講解材料,組織和指導各級財政部門、地方資產評估協會對資產評估機構及其專業人員進行系統培訓。各級財政部門和地方資產評估協會要充分利用各種傳播渠道,通過生動有效的形式在行業內外做好《基本準則》宣傳,主動答疑釋惑,回應各方關切,營造有利于《基本準則》貫徹實施的良好氛圍。

  二是完善相關配套制度。各級財政部門要根據《基本準則》要求加強對資產評估業務的管理制度建設,強化對資產評估機構及其專業人員執業行為監管。中國資產評估協會按照資產評估法和《基本準則》要求,出臺資產評估執業準則和職業道德準則,形成完善配套的資產評估準則體系,并加強培訓。

  三是加強組織實施。各級財政部門和資產評估協會要指導資產評估機構及其評估專業人員做好準則實施工作;資產評估機構應切實承擔主體責任,及時完善資產評估執業管理的內部標準、流程和制度,將準則的要求落到實處。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2017年09月19日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区