中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>經驗交流

江蘇構建行政事業單位國資管理新模式

江蘇省政府辦公廳、省法制辦、省財政廳近日共同舉辦的新聞發布會宣布,《江蘇省行政事業單位國有資產管理辦法》(以下簡稱《辦法》)自12月1日起施行。《辦法》以省政府令的形式出臺,通過合理配置資產、明晰資產處置、完善監督機制等舉措,構建行政事業單位國有資產管理新模式。

  省財政廳副廳長徐寧在發布會上坦言,江蘇省行政事業單位國有資產監管工作面廣量大,截至2013年底,行政事業單位國有資產總額達9630億元(不包括機關單位未作價的劃撥土地),情況相當復雜。現有的管理制度都是以省財政廳規章形式印發,尤其綜合性辦法法律效力低,約束力弱,不能很好地適應新形勢下行政事業單位國有資產監管工作的要求。因此,迫切需要制定省政府規章,增強制度的強制力和執行力,促進行政事業單位國有資產管理工作更加規范、有序運行。

  據徐寧介紹,《辦法》提出了科學、合理的資產配置管理制度,強調資產管理與預算管理相結合,有利于從體制上解決行政事業單位資產占用多寡不均、閑置浪費以及因資產配置不合理導致政府運行成本過高等問題。

  省法制辦副主任高建新強調,《辦法》明確規定國有資產必須按照標準配置;沒有配置標準的,應當嚴格控制,能通過調劑、共享、共用解決的,不得重新購置。并完善了國有資產產權登記制度,要求對房地產權屬實行統一管理,做到“家底”清楚。

  《辦法》提出財政部門應當探索建立公物倉管理制度,對可以共用、共享的國有資產組織統一采購、統一保管、統一調劑、統一處置。徐寧表示,公物倉制度的建立,通用資產實物和專用資產虛擬網絡交易平臺的搭建,將對建設節約型機關和建立資源共建共享共用機制,節約財政資金,提高財政資金使用效益起到積極的推動作用。

  徐寧介紹,《辦法》著重解決的是資產處置中長期存在的范圍不清、公開性不足以及涉密資產處置不規范等問題,如進一步界定資產處置的范圍,明確了7種可以處置的資產情形;建立資產處置公開機制,規定行政事業單位轉讓、出讓、置換資產應當通過有資質的產權交易機構,采取拍賣、招投標、協議轉讓等方式進行;規范涉密資產處置,對電子廢棄物等涉密資產,要求統一回收,專業處理。

  同時,《辦法》還強化了資產使用。其中,提出要對行政事業單位國有資產出租、出借以及事業單位利用國有資產對外投資和擔保行為加強管理,從嚴控制,必須進行可行性論證,嚴格履行審批手續,并遵循公平、公正、公開的原則,防止暗箱操作或者造成國有資產損失,并規定國有資產不得向企業和個人出借。

  高建新稱,《辦法》一方面明確了應當進行資產評估的5種情形和資產清查的6種情形,為資產管理部門摸清資產狀況、確定資產價值和監管資產處置行為提供科學依據,有效防止國有資產在產權變動過程中發生流失;另一方面確立了信息化管理和績效管理機制,要求建立全省統一的國有資產信息管理系統和信息庫,對國有資產配置、使用、處置等實行動態管理,進行資產統計分析。同時,建立投訴舉報制度,接受社會監督。

  《辦法》的出臺,還有效解決了行政事業單位國有資產“誰來管”的問題,對財政部門、機關事務管理部門、主管部門以及行政事業單位的管理責任進行定位,明確了監督管理關系以及相關管理職責。

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2015年03月20日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区