中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

河北國有資產報告工作取得突出成效

 

     7月29日,河北省第十三屆人大常委會第十八次會議審議通過《河北省人民政府關于2019年全省及省級國有資產管理情況的報告》,這是河北省政府第三年向本級人大常委會報告國有資產“家底”。

     2017年中共中央部署建立國有資產報告制度,要求各級政府按規定程序向本級人大報告國有資產管理情況以來,河北省深入貫徹黨中央決策部署,通過積極創新實踐,國有資產報告工作取得突出成效,并走在全國前列。

     在全國率先建立全口徑全覆蓋的國有資產報告制度

      一直以來,河北省堅持導向引領,創新推進,多措并舉,不斷加強國有資產報告工作規范化、制度化建設。

     河北省財政廳黨組成員、副廳長馬學向《中國會計報》記者具體介紹了河北省國有資產報告工作。

     2017年,河北省在全國較早出臺《省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況辦法》,規定省政府及其授權的國有資產監管部門、機構,定期向省人大常委會報告國有資產管理情況。按照全口徑全覆蓋原則,建立以“1+4”報告(1個綜合報告,非金融企業國有資產、金融企業國有資產、行政事業單位國有資產、自然資源資產管理情況4個專項報告)為載體的政府報告體系,并明確各個報告的內容范圍、報告程序、報告時間和報告要求。

     為提高實效性,明確報告工作“三化”,河北省政府每年既向省人大常委會提交書面綜合報告,也作口頭報告,力求綜合報告年度化;按季度向省人大常委會報告非金融國有企業、金融國有企業和自然資源資產管理情況相關數據,做到專項報告常態化;每年第三季度前做綜合報告,每季度報送上季度非金融國有企業及金融國有企業經濟運行情況,形成報告時間規范化。

     馬學說:“我們在全國率先建立全口徑全覆蓋的國有資產報告制度,在較完善的制度支撐下,省政府于2018年7月首次向省人大常委會報告2017年全省國有資產管理情況,報告順利通過人大常委會審議,我省成為全國首個向本級人大報告國有資產管理情況的省份。”

     至今,河北省連續3年的綜合報告及2018年度金融企業專項報告,均順利通過省人大常委會審議,并得到人大代表的好評。

     國有資產報告工作步入規范化軌道

     國有資產報告工作涉及部門多、資產范圍廣,建立協調聯動的高效統籌管理機制,是確保報告工作順利推進的關鍵。

     河北省創新工作機制,狠抓協調聯動,較早建立由省人大辦公廳、省政府辦公廳、省直有關部門共12個部門組成的聯席會議機制,明確組織形式、議事機制和職責分工。其中,重點按照誰主管、誰負責的原則,將國有資產報告全流程共7大方面的工作逐項明確任務目標,分解到部門,全面壓實部門主體責任。

     規范化的管理基礎,是編制國有資產報告的重要前提。

     河北省從國有資產報告工作的切實需要出發,印發《推進全省國有資產報告工作的若干措施》,從完善工作機制、夯實工作基礎、完善管理制度、強化整改落實等方面制定十項工作措施,就建立協調機制、健全財務制度、加強信息化建設、規范報告內容等方面,構建長效工作機制。同時,不斷完善報告基礎性制度,抓住國家完善政府會計制度體系的有利時機,推動落實公共基礎設施等國有資產會計準則制度,進一步規范國有資產的會計核算,提高會計信息質量,為摸清資產“家底”奠定制度基礎。

     “通過一系列工作創新,理順人大和政府間、政府各部門間的職責關系,完善頂層決策體系,形成責任更加清晰、銜接更加緊密的工作格局,并有力夯實國有資產報告工作基礎,有效扭轉起步階段工作統籌性、協調性不夠和基礎規范缺失等問題,我們的國有資產報告工作穩步邁入規范化軌道。”馬學說。

     國有資產報告質量逐年提升

     政府能否向人大常委會提交一份國有資產管理情況的“明白賬”,關鍵看報告質量。

     河北省從利于人大監督的角度出發,把高質量的要求貫穿到報告編制的全過程、各環節,力求報告內容全面、及時、準確。著眼于應報盡報,科學設計報告內容,搭建多維度、全覆蓋的指標體系。在報告內容方面,河北省2017年首次報告非金融企業、金融企業、行政事業、自然資源四類國有資產管理情況;2018年增加無線電頻譜資源資產、國有資本收益收繳情況、國有資本投向和布局、國有企業境外投資等內容;2019年又增加交通基礎設施、政府投資基金和PPP項目中國有資本等內容。

     在指標體系方面,凡年度性指標均設置同比增減,展現出更為直觀的數據結果。

     為提高數據精準性,河北省組織國資、自然資源等有關部門分別開展培訓,對填報口徑、計量標準、報送方法等進行專題培訓,進一步規范數據采集口徑和采集來源,加大人工審核和計算機審核力度,數據質量不斷提高。

     今年河北省人大常委會審議報告時,參與審議的人大代表一致認為,報告內容一年比一年豐富,對報告給予充分肯定。

     值得一提的是,隨著報告質量的不斷提升,河北省以報告促管理的成效初步顯現。

     “我們以整改落實河北省人大審議意見為契機,圍繞職能轉變、強化監管、風險防控等目標,著力加強和改進國有資產管理。僅在2019年,我們就推出涉及非金融國有企業資產、國有金融資本、行政事業單位國有資產及國有自然資源資產等4個領域80多項創新舉措。”馬學介紹說,這有效促進國有企業混合所有制改革、國有金融資本集中統一監管、國有經營性資產集中統一監管、水資源保護利用等多方面重點領域工作實現新突破。

     下一步,河北省將按照《河北省十三屆人大常委會關于貫徹落實〈中共中央關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況的意見〉五年規劃》(2018—2022)要求,著力推動國有資產管理體制機制創新,不斷提升國有資產管理和治理能力。到“十四五”結束,基本建立起報告范圍口徑更全、覆蓋面更廣,分類、標準更明確規范的國有資產報告體系,充分發揮人大監督職能,推動河北省國有資產管理工作水平不斷提升。

 

(來源:會計報) 

 

 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年08月17日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区