中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

四川省政府首曬國有資產“家底”:2018年國有資產總額超10萬億元

四川新聞網成都10月22日訊(記者 胡旭陽)今日,記者從省財政廳獲悉,根據省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況制度和省人大常委會2019年監督工作計劃,省第十三屆人大常委會第十三次會議審議了《關于四川省2018年度國有資產管理情況的綜合報告》和《關于四川省2018年度行政事業性國有資產管理情況的專項報告》。報告顯示,截至2018年底,全省國有企業資產、行政事業性國有資產總額為10.37萬億元。

報告指出,2018年,省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以國有資產保值增值和安全完整為目標,著力強化國有資產監管,國有資產總量和質量得到有效提升。截至2018年底,全省國有企業資產、行政事業性國有資產總額為10.37萬億元,其中:全省非金融國有企業資產總額6.38萬億元,占比61.52%;地方國有金融企業資產總額2.44萬億元,占比23.53%;行政事業性國有資產總額1.55萬億元,占比14.95%。據統計,截至去年底,全省共有非金融國有及國有控股企業6426戶,全年實現營業總收入8300多億元,增長17.2%。根據普查,全省不可移動文物6.5萬處,國有可移動文物108萬件(套)。

在國有自然資源資產方面(目前只統計實物量,暫不統計價值量),截至2018年底,全省國有土地1614.82萬公頃,占全省土地總面積的33.22%,在庫儲備土地3.04萬公頃。國有濕地174.78萬公頃(不含稻田、冬水田),國有森林資源1324.86萬公頃,國有草原1633.33萬公頃,大熊貓國家公園2.02萬平方公里。全省已發現礦產資源136種,其中已探明資源儲量的礦產有94種。

報告重點介紹了我省國有資產管理情況及取得的成效。2018年,全省圍繞“優化布局、調整結構、深化改革、增強活力、促進保值增值”的目標,全面加強國有企業監管。通過努力開拓市場,擴張經營業務,增大市場規模,不斷提升國有企業資產運行質量。出臺改革配套文件6個,形成“1+31”改革政策體系,6戶企業入選全國國企改革“雙百行動”名單。全省國有企業實現營業總收入8301億元,增長17.2%。實現利潤總額584億元,增長31.05%。上繳稅費518億元,成本費用利潤率為7.13%,國有資本保值增值率為101.56%。

2018年,全省進一步加強地方金融企業資產監管,著力防范化解金融風險,金融企業國有資本繼續做大做強。2018年,實現營業總收入628.51億元,增長7.81%。凈利潤192.14億元,與上年基本持平。上繳稅金6.02億元,增長3.26%。

2018年,全省大力加強行政事業性國有資產管理,理順管理體制機制、完善政策制度體系、強化資產監督管理,資產規模穩中有升,保障了全省各級地方政權正常運轉和社會事業發展,提升了公共服務供給水平。截至2018年底,全省行政事業性國有資產總額1.55萬億元,增長6.2%。凈資產總額0.98萬億元,增長10.72%。

2018年,全省扎實推進國有自然資源資產管理改革,全面完成省本級自然資源管理機構改革、農村土地制度改革等任務。優化國有自然資源配置,出臺系列政策制度,有效保障民營企業高質量發展、重大項目建設、貧困地區建設用地指標。強化國有自然資源資產監管,全省清理排查“大棚房”問題4427個,完成自然保護區礦業權退出整改324宗,完成率97%。

報告對當前國有資產監管方面存在的問題作了深刻剖析和深入分析研究,提出了下一步努力方向,尤其是在摸清資產家底、規范資產監管、優化資產配置、提高資產質量等方面下功夫。同時建立和完善問責問效機制。

“建立省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況的制度,是加強全省國有資產管理和治理的重要基礎性工作,對于增強國有資產管理公開透明度、提升國有資產管理公信力、加強人大依法監督、增進人民福祉等具有十分重要的意義”。省財政廳負責人表示,下一步將嚴格落實省人大及其常委會作出的有關決議、決定和審議意見,做好各項整改落實工作,加強國有資產管理和治理,堅定發揮好國有資產頂梁柱、排頭兵和主力軍作用,推進全省經濟社會高質量發展。

(轉自:川報觀察)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年01月02日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区