中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

一組數據亮清“明白賬”,江蘇曬出2018年度國有資產“家底”

江蘇國有資產“家底”究竟有多厚?含金量到底有多足?如何才能實現保值增值?去年,我省首次亮出國有資產“賬本”,得到了社會各界廣泛認可和好評。日前,省十三屆人大常委會第十一次會議聽取了《江蘇省人民政府關于2018年度國有資產管理情況的綜合報告》,這是我省再次由省政府向省人大常委會報告國有資產“家底”,讓國有資產曬在了“陽光”下,不僅讓公眾看到了“明白賬”,更看到了“放心賬”。

 

全省國有企業(不含金融企業、文化企業)資產總額122716億元

 

報告顯示,匯總省級和市縣情況,2018年末,全省國有企業(不含金融企業、文化企業)7119戶,資產總額122716億元。全省國有企業歸屬母公司所有者權益40180億元,2018年實現營業收入總額11855億元,實現利潤總額1072億元。全省國有企業境外總資產219億元(不含境外分公司)。

為了推動省屬企業高質量發展,我省實施戰略性重組,更好發揮省屬企業功能性作用。其中,新組建省鐵路集團,探索高鐵自主規劃建設運營模式;重組東部機場集團,以現金收購省內6家機場公司51%以上的股權;組建省港口集團,打造具有區域樞紐功能的重要港口集群;整合省屬16家酒店類、旅游類企業注入金陵飯店集團,放大金陵飯店管理資源和品牌優勢。同時,進一步推進企業瘦身健體,列入清理計劃的118戶“僵尸企業”除涉訴外全部出清,退出劣勢企業和低效無效參股投資383戶(項),省屬企業管理層級基本壓縮至3級以內。

在優化國資監管體制上,我省監管針對性有效性不斷提升。制定《江蘇省國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,明確17項權責事項,累計取消、下放17項監管事項。推進省屬企業建立健全“三重一大”決策制度實施辦法,制定《江蘇省省屬企業違規經營投資責任追究試行辦法》等文件,省國資委制定國企改革“1+N”配套制度82個。創新構建外部監督、企業整改、國資委審核驗收、相關機構追責問責的監督工作閉環機制。

 

全省國有金融企業資產總額58744億元

 

2018年末,全省國有金融企業資產總額58744億元。省屬的華泰證券、弘業期貨,以及蘇州東吳證券、常州東海證券在境外投資設有子公司,投資總額87億元,資產總額265億元,權益總額94億元。境外業務以證券業為主。

我省國有金融企業各項改革穩步推進。為了履行好國有金融資本出資人職責,推進省級國有金融資本集中統一管理,省財政廳發布《關于實行省級國有金融資本集中統一管理的通知》,根據企業規模、管理級次、外部性及國有金融資本占比等因素,對省級國有金融資本采取直接管理和委托管理兩種方式。對7家省管金融機構直接履行省級國有金融資本出資人和國有資產管理職責,對其他16家省級國有金融機構占有的省級國有金融資本采取委托管理方式,由省財政廳委托省國信集團等主要國有出資人履行相關管理職責。

同時,地方金融企業財務監管工作有序開展。我省組織全省地方金融企業定期報送季度財務快報、年度財務決算報表,匯總分析全省金融業發展情況。并對地方金融企業盈利能力、經營增長、資產質量以及償付能力等方面進行綜合評判。

 

全省行政事業單位資產總額23377億元

 

截至2018年末,全省行政事業單位資產總額23377億元,其中,行政單位資產占31%,事業單位資產占69%。

為了不斷夯實資產管理基礎,我省在健全體制機制上動足了腦筋。省政府以95號令的形式出臺了《江蘇省行政事業單位國有資產管理辦法》,全省初步建成了具有江蘇特色的“綜合制度、配套辦法、操作規程”三層架構的行政事業單位國有資產管理制度體系。另外,值得一提的是,我省率先探索國有資產績效評價以提升國有資產使用效能。2017年,省財政廳出臺了省級行政事業單位國有資產管理績效評價試點工作方案和省級行政單位國有資產管理績效評價辦法,2018年,出臺省級事業單位國有資產績效評價辦法,在全國首次提出行政事業單位國有資產開展績效評價的目標、原則和主要內容,并在部分省級行政事業單位進行了試點。

 

國有自然資源盤點清晰

 

2018年末,全省土地總面積16083萬畝,土地儲備機構儲備土地規模為31.9萬畝。全省已發現各類礦種133種,其中,排列前十位的礦產為巖鹽、芒硝、石膏、煤炭、水泥用灰巖、鐵礦、鈦礦、飾面用大理巖、熔劑用灰巖、制堿用灰巖,合計潛在總值占全部礦產潛在總值的95.78%。水資源量為378.4億立方米,森林面積2340萬畝,濕地面積4230萬畝,海洋總面積34275平方公里,已確權登記用海329140公頃。

我省加快推進不動產統一登記工作,截至2018年底,全省不動產權證書頒發量居全國第一。在射陽縣頒發首本海域不動產權證書,完成省級海域使用權存量數據整合工作,不動產登記業務由房地向海域拓展。同時,積極落實自然資源部建設用地“增存掛鉤”機制要求,2018年全省處置批而未供土地23.2萬畝,處置閑置土地2.8萬畝,存量用地供應比重較2017年底提升4.22個百分點。在全國率先完成了覆蓋全省域范圍的工業企業用地調查和年度更新調查及其大數據分析工作。

(轉自:江蘇經濟報)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2019年12月31日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区