中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

寧夏著力“五抓五促雙推進”積極落實國有資產報告制度

今年是中央建立縣級以上政府向同級人大報告國有資產管理情況制度的第一年,寧夏積極落實中央精神,創新實行“五抓五促雙推進”工作法,有序推進國有資產報告工作,努力向全區人民交一本“完整帳”“明白賬”,促進人民知曉、參與、監督國有資產管理,不斷提高人民對資產管理工作的滿意度。

一是抓機制建設,促工作規范。成立了國有資產報告工作領導小組,建立財政部門主導、部門“橫向協作”、市縣“縱向聯動”的國有資產報告工作機制,形成組織領導合力。開展“大調研”“大討論”,研究制定實施意見和實施方案,明確了全區國有資產報告的總目標、路線圖和時間表,召開寧夏國有資產報告工作電視電話會議,層層傳導壓力,壓緊壓實責任,確保2018年寧夏本級和地級市建立報告制度,到2020年實現全覆蓋。

二是抓數據質量,促底數可靠。牢牢守住數據質量“生命線”。嚴把數據“入口關”,組織區直部門、市縣財政局開展各類報表及報告編報培訓,加強政策指導,從基層數據質量抓起,確保填報數據的真實性、準確性和完整性;嚴把數據“審核關”,在數據審核環節不僅注重政策性審核,還注重規范性、有效性、真實性審核,確保納入報告的數據和信息完全來源于會計決算等報表,準確反映各類國有資產使用管理情況。

三是抓分析研判,促合理配置。堅持編制國有資產報告同實現國有資產保值增值、優化國有資本布局、維護資本安全等工作有機結合,同服務于打贏三大攻堅戰、實施“三大戰略”(創新驅動戰略、脫貧富民戰略、生態立區戰略)等寧夏決策部署有機結合,邀請專家、學者,共同分析研判形勢,為優化國有資產配置提出合理建議,使國有資產在更加有力的服務于經濟社會發展。

四是抓重點難度,促質量提升。各類國有資產管理目標和管理方式不同,如何有機融合在一個綜合報告中,是編制報告的難點。在編制過程中,注重把握總體與局部、全部與重點的關系,不僅全面反映國有資產基本情況,而且抓住重點,做詳盡報告,力求從整體描繪出寧夏國有資產“全景圖”,從局部刻畫出各類國有資產“剖面圖”,使報告公眾能看得懂、看得清,努力提高報告的針對性、實效性。

五是抓強化監督,促管理完善。逐步建立全口徑、全覆蓋國有資產報告制度,順勢而為,借勢而上,不斷強化國有資產監督,把國有資產管理嚴在平時、抓在平時,清晰掌握國有資產數量變動趨勢,及早發現和填補堵塞管理漏洞,特別是加強對改革重點領域、重要環節國有資產的監管,進一步提高資產管理效益。

(寧夏財政廳供稿)

 

 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2018年12月06日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区