中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

云南財政開展國有資產報告工作的主要情況
存在問題及工作建議

201712月,中共中央印發了《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》,要求建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度。20184月,中共云南省委印發《關于建立省人民政府向省人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》,明確省政府應在每年9月向省人大常委會報告上一年度國有資產管理情況。今年是第一年開展省政府向省人大常委會報告國有資產情況。根據相關規定,省財政廳牽頭負責年度綜合報告和行政事業國有資產、金融企業國有資產單項報告起草和報告工作,省國資委和自然資源管理部門分別負責非金融企業國有資產和自然資源國有資產單項報告起草和報告工作,其他相關部門按照要求及時、準確、完整提供其管理的國資產現狀及管理情況。

一、主要情況

根據中央、省委、省政府和財政部的部署,今年以來,省財政廳以高度的政治自覺和責任自覺,抓住關鍵環節,扎實推進國有資產報告牽頭起草工作。7月底,省財政廳按時向財政部報送了我省國有資產相關數據及管理情況,供財政部匯總后向全國人大常委會報告。同時,牽頭做好向省人大常委會報告全省國有資產管理情況工作。

一是強化組織保障。及時成立了由廳長擔任組長的國有資產管理情況報告工作統籌協調組,健全工作機制。制定工作方案,將建立國有資產報告制度列入2018年財政重點工作。同時,轉發《財政部關于開展2018年國有資產報告工作有關事項的通知》,及時布置全省2018年國有資產報告工作。

二是加強部門之間的“橫向協作”。根據有關要求,省財政廳起草了金融企業國有資產專項報告和行政事業單位國有資產專項報告;向省國資委、省國土廳提供有關國有資產數據和管理情況,用于起草非金融國有企業國有資產專項報告和自然資源國有資產專項報告;在專項報告的基礎上,起草年度綜合報告。同時,為充分發揮各方智慧和力量,省財政廳召集相關部門召開國有資產報告工作協調推進會,共同研究修改完善全省2017年度國有資產管理情況綜合報告和地方金融企業國有資產專項報告,解決國有資產報告工作中遇到的難點問題。

三是升級整合資產管理信息系統,打通各業務系統數據壁壘。為增強全省資產管理信息化系統功能,夯實資產管理基礎,整合現有的行政事業單位資產管理信息系統、事業單位及事業單位所辦企業產權登記管理信息系統、企業財務會計決算系統、企業經濟運行分析月報網絡報送系統、國有資本經營預算和項目庫管理系統和經管資產及自然資源國有資產管理系統等子系統功能,建立全省資產管理統一門戶,打通各業務系統數據壁壘,實現數據共享和互聯互通,提高系統運行能力和工作效率,同時,建立全省全口徑國有資產數據庫,為推進國有資產管理情況報告工作奠定堅實基礎。

二、存在的主要問題

一是國有資產管理情況報告規范性有待于提高。由于今年是開展國有資產管理情況報告工作的第一年,沒有統一的報告格式和編報指南,導致各州市財政部門和省級各部門報送的國有資產報告五花八門,口徑不統一,范圍不一致,部分國有資產報告重點不突出,范圍不完整,質量不高。

二是管理機構不健全,職能職責難落實。云南省16個州市財政部門中,還有3個州市尚未設立資產管理專職機構,其職能安排在績效管理科或國資委等。絕大多數行政事業單位和縣級財政部門沒有單獨設立資產管理部門或設專人,更多的是財務部門從財務管理的角度對資產進行管理,造成單位資產管理工作職責難落實。

三是資產管理基礎工作亟待加強。我省國有資產規模較大,種類繁多,多年來,由于管理水平參差不齊和制度建設滯后等原因,管理體制機制中還存在薄弱環節,不同程度存在國有資產基礎數據不全面、“家底”不清,政府基礎設施等經管資產管理不規范,自然資源國有資產會計核算難度大等問題,推進國有資產報告工作難度較大,需要進一步加強。

三、工作措施和建議

一是嚴格落實整改省人大常委會對國有資產報告的審議意見。按照國有資產報告工作流程和要求,省政府向人大常委會報告國有資產管理情況后,還應對人大常委會提出的審議意見進行落實整改。省財政廳將按照省政府的統一要求和部署,把審議意見中涉及的問題分解細化到相關部門和單位,推進對審議意見的研究處理和整改落實,并按規定向省政府和省人大常委會報告整改落實情況。同時,省人大常委會審議后,還要向社會公開國有資產綜合報告和專項報告,建議有關部門要未雨綢繆,做好預案,有針對性地的回應社會關切和整改問責等情況。

二是加大對國有資產管理的監督檢查,提升國有資產管理水平。建立國有資產報告制度,是推進完善國有資產管理體制機制的重大制度創新,各部門要盡快填補和堵塞防范國有資產監管中存在的制度漏洞和風險隱患,圍繞各類國有資產管理目標,通過對存在的問題進行整改和問責,督促倒逼國有資產監管主體加強國有資產管理,提升資源配置運行效率。

(云南省財政廳供稿)

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2018年11月14日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区