中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>國有資產報告工作動態

河南省財政廳關于成立國有資產管理情況報告工作專班的通知

 豫財資〔2018〕19號

 

廳機關各處(室、局)、廳屬各單位

為認真貫徹落實《中共中央關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》(中發201733),建立政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度,切實摸清國有資產家底,加強國有資產管理和治理,加強人大對國有資產的監督職能,經研究,決定成立國有資產管理情況報告工作專班,現將有關事項通知如下:

一、成立國有資產管理情況報告工作專班

負 責 人:趙慶業 廳黨組成員、副廳長

           張中亮 廳黨組成員、副廳長

           趙學東 廳黨組成員、副廳長

           李新建 廳黨組成員、副廳長

             廳領導、省管國有金融投資機構監事會主席

常務負責人:  廳領導省管國有金融投資機構監事會主席

成員單位:行政事業資產管理處

企業處

地方金融處

環境資源處

功能類公益類企業國有資產監管辦公室

科技文化處

綜合處

預算局

預算執行局

行政群團處

政法處

教育事業處

經濟建設處

農業處

社會保障處

稅政處(條法處)

服務業處

會計處

監督檢查局

省農業綜合開發辦公室

信息辦

資產中心(PPP中心)

二、主要任務及職責分工

工作專班主要職責是負責組織開展政府向人大常委會報告國有資產管理情況工作,配合建立政府向人大常委會報告國有資產管理制度,制定工作方案,完善協調機制,推進我省國有資產管理情況報告工作。具體職責分工如下:

(一)綜合協調組。主要任務:結合我省實際,配合建立健全政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度。建立部門間橫向協作、中央和地方縱向聯動的全口徑、全覆蓋國有資產報告工作體系,與國有資產占有使用部門、財政部、省人大常委會建立工作聯系機制。審核國有資產專項報告,起草綜合報告,確保高標準高質量完成我省國有資產管理情況報告,及時向財政部報送我省國有資產匯總數據及相關資料。探索研究加強國有資產管理情況報告工作的相關制度,做好基礎性工作,對報告范圍不全、數據不準確的提出改進措施,對會計制度未涵蓋的國有資產領域補充完善制度。

牽頭處室:行政事業資產管理處

相關責任處室:企業處、地方金融處、環境資源處、綜合處、預算局、預算執行局、行政群團處、政法處、稅政處(條法處)、會計處、監督檢查局、信息辦

(二)國有企業組。主要任務:統計匯總全省企業(不包含金融企業)國有資產報表和數據,完成企業國有資產專項報告。

牽頭處室:企業處

相關責任處室:科技文化處、功能類公益類企業國有資產監管辦公室、綜合處、行政群團處、政法處、教育事業處、經濟建設處、環境資源處、農業處、社會保障處、稅政處(條法處)、服務業處

(三)金融企業組。主要任務:統計匯總全省金融企業國有資產報表和數據,組織開展地方融資平臺、政府投資基金以及政府和社會資本合作(PPP)項目等資產登記入賬工作,完成金融企業國有資產專項報告。

牽頭處室:地方金融處

相關責任處室:功能類公益類企業國有資產監管辦公室、企業處、科技文化處、經濟建設處、農業處、社會保障處、稅政處(條法處)、服務業處、行政事業資產管理處、農開辦、資產中心(PPP中心)

(四)行政事業組。主要任務:統計匯總全省行政事業性國有資產報表和數據,完成行政事業性國有資產專項報告。

牽頭處室:行政事業資產管理處

相關責任處室:綜合處、行政群團處、政法處、教育事業處、科技文化處、經濟建設處、環境資源處、農業處、社會保障處、稅政處(條法處)、企業處、服務業處、地方金融處、會計處、資產中心(PPP中心)

(五)自然資源組。主要任務:統計匯總全省自然資源國有資產報表和數據,完成國有自然資源資產專項報告。

牽頭處室:環境資源處

相關責任處室:綜合處、農業處、會計處、行政事業資產管理處

(六)信息系統組。主要任務:研究建立國有資產動態監控系統,升級改進原有報表系統,研究報表匯總方法,為摸清國有資產家底提供技術支撐。

牽頭處室:信息辦

相關責任處室:行政事業資產管理處、企業處、地方金融處

三、有關要求

(一)提高政治站位。國有資產屬于全民所有,政府代表國家行使國有資產所有權并負有管理職責,建立政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度,是黨和國家國有資產管理和治理的重要基礎工作,也是人大常委會依法履行監督職責的重要手段。各成員單位要提高政治站位,充分認識建立政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度的重要意義,認真組織,扎實開展,加強協作,確保高標準高質量完成任務。

(二)建立工作機制。各成員單位要明確一位理論基礎好、政策水平高、業務能力強的干部參加工作專班。各成員單位根據職責分工,加強組織協調,落實責任分工,細化工作要求,建立工作臺賬,明確時間節點,統籌推進工作。

(三)扎實開展工作。各成員單位要根據各類國有資產性質和管理目標,按照中央要求,做好我省國有資產管理情況報告。

 

 

                           河南省財政廳

                           201824

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2018年03月13日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区