中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>工作通知

關于支持地方做好中央企業及原中央下放企業退休人員社會化管理工作的通知

財資〔2020〕1號

各省、自治區、直轄市財政廳(局)、國資委,新疆生產建設兵團財政局、國資委,財政部各地監管局:

  為支持地方做好中央企業及原中央下放企業退休人員社會化管理工作,根據《國務院關于印發加快剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作方案的通知》(國發〔2016〕19號)、《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于國有企業退休人員社會化管理的指導意見>的通知》等規定,中央財政對地方接收中央企業及原中央下放企業退休人員并實行社會化管理的管理服務費用給予適當補助。現將有關事項通知如下:

  一、地方各級財政部門要將中央企業和地方國有企業退休人員由街道和社區實行社會化管理的管理服務經費納入本級預算管理。

  二、中央財政補助金額按照地方接收并實行社會化管理的中央企業及原中央下放企業退休人員數量、補助標準、財力補助調節系數等因素測算,計算公式如下:

  某地區應分配補助金額=(接收的中央企業退休人員數量+接收的原中央下放企業退休人員數量)×補助標準×財力補助調節系數

  (一)接收的中央企業退休人員數量,按照2015年1月1日至2020年12月31日之間地方實際接收的中央企業退休人員數量測算。

  接收的原中央下放企業退休人員數量,由財政部參照2018年度國有企業財務會計決算報告中各省(區、市)原中央下放企業退休人員數量測算,地方不需申報。

  (二)補助標準,每人260元。

  (三)財力補助調節系數結合各地區實際情況合理確定。

  三、地方接收中央企業及原中央下放企業退休人員并實行社會化管理的認定標準應當同時滿足以下條件:

  (一)人事檔案移交地方管理。

  (二)黨員的黨組織關系轉地方管理。

  (三)管理服務由地方政府提供。

  四、中央財政按照各地國有企業退休人員社會化管理工作進展和年度預算安排情況,參照各地應接收中央企業退休人員和原中央下放企業退休人員數量,預撥2020年度補助資金至省級財政部門。

  五、省級財政部門會同國資監管部門于2021年2月底前分別向財政部、國務院國資委和財政部當地監管局報送中央財政補助資金申請報告。

  報送財政部和國務院國資委的申請報告包括報告正文、申請匯總表(附件1)。

  報送財政部當地監管局的申請報告包括報告正文、申請匯總表(附件1)、申請明細表電子版(附件2)以及相關材料。

  申請報告正文包括本地區中央企業退休人員基本情況、地方接收退休人員情況、地方提供的管理服務情況、申請金額,以及原中央下放企業退休人員移交地方管理情況等內容。

  相關材料包括中央企業退休人員的人事檔案移交地方管理的材料、黨員的黨組織關系轉地方管理的材料、管理服務由地方政府提供的材料等。

  六、財政部各地監管局應當對省級財政部門和國資監管部門報送的申請報告進行審核,并于2021年6月底前向財政部報送審核意見以及資金審核表(附件3)。

  七、中央財政依據監管局審核意見,按照地方實際接收并實行社會化管理的中央企業退休人員數量以及財政部測算的原中央下放企業退休人員數量,核定中央財政補助金額,并對2020年預撥金額據實清算。

  中央財政在一定時期內,按照核定的補助金額給予地方補助。

  中央財政對地方未實際接收的中央企業退休人員不予補助。

  八、省級財政部門可結合本地區實際,將中央財政補助資金和自籌資金統籌用于本地區企業退休人員社會化管理服務工作,不足部分由地方自行負擔。

  九、各地財政部門要加強資金管理,對中央財政補助資金使用情況進行監督檢查,按照有關規定開展預算績效管理工作。

  十、各地國資監管部門要督促指導本地區國有企業做好退休人員社會化管理工作,會同財政部門認真核實國有企業退休人員移交情況,配合財政部門做好中央財政補助資金申請和管理工作。

  十一、財政部各地監管局要認真做好地方申報材料的審核工作,加強對本地區使用中央財政補助資金情況的日常監管。

  附件:1.中央企業退休人員社會化管理中央財政補助資金申請匯總表

  2.中央企業退休人員社會化管理中央財政補助資金申請明細表

  3.中央企業退休人員社會化管理中央財政補助資金審核表

  財政部  國資委

  2020年1月9日

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2020年01月20日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区