中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>工作通知

財政部關于做好2020年國有企業經濟效益月度快報工作的通知

財資〔2019116 

有關中央預算單位,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局 

  國有及國有控股企業(以下稱國有企業)經濟效益月度快報(以下稱月報)是加強國有資產監管、推進國有企業改革、健全國有資產報告制度的基礎性工作,是研究分析經濟形勢的重要參考。為做好2020年國有企業月報的編報工作,現將有關事項通知如下: 

  一、報表構成和編報范圍 

  (一)報表構成 

  月報報表包括封面、經濟效益主要指標表、資產負債主要指標表、生產經營重點指標表。 

  (二)編報范圍 

  1.國有企業月報編報范圍為全部國有及國有控股企業,不含一級金融企業。 

  2.各中央部門、中央管理企業和地方財政部門(以下稱報送單位)的月報統計范圍和口徑應與國有企業財務會計決算(以下稱決算)一致。 

  3.新增企業要及時納入編報范圍,因破產、關閉、重組、財務關系變更等重大事項導致變動時,報送單位應及時向財政部說明情況并提供相關材料。 

  4.各級地方財政部門月報不包括所在地中央企業及其分支機構的數據;有計劃單列市的省級財政部門報送不含計劃單列市的數據。 

  二、報送內容及要求 

  (一)月報報表封面信息應與決算報表封面信息一致。為全面反映國有企業經濟運行動態,提高月報與決算數據一致性,各報送單位應報送匯總及各級次企業分戶數據。 

  (二)各報送單位應加強企業動態監測和分析,隨月報報表報送企業經濟運行分析報告,反映當月本單位國有企業經濟運行基本情況、主要變動情況及企業運行中出現的新特點、新問題。 

  (三)各省(區、市)財政廳(局)應填報《2020年國有企業經濟效益月度快報指標數據核對表》(附件3),經相關負責人簽字蓋章后,以傳真方式與月報同時報送。 

  (四)按照“誰產生信息,誰確定密級”的原則,由報送主體確定報送信息密級。凡企業認定或按國家有關規定認定為涉密的信息,應通過統一報表離線客戶端報送。 

  三、報送方式 

  月報通過財政部統一報表平臺(https://tybb.mof.gov.cn)報送。系統操作手冊可在財政部網站資產管理司頻道(http://www.befreewithstyle.com/zhuantilanmu/gyqicwxxgl)國有企業財務信息管理專題欄目中下載。 

  中央部門、中央管理企業各級單位(企業)通過統一報表平臺報送;已完成統一報表平臺二級部署的各省(區、市)財政廳(局),通過本地統一報表平臺采集、審核和匯總本地區各級單位(企業)數據,并與財政部統一報表平臺做數據同步;未完成二級部署的各省(區、市)財政廳(局)采用原方式報送;不適用網絡報送方式的單位(企業),在財政部網站資產管理司頻道國有企業財務信息管理專題欄目中下載統一報表離線客戶端。 

  四、報送時間 

  各報送單位應及時做好月報的審核、分析及匯總工作,并于次月10日前報送財政部資產管理司。 

  五、有關事項 

  各報送單位要認真貫徹落實《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,提高思想站位,充分認識月報工作的重要意義,依照財務和產權關系做好月報組織實施工作,進一步理順工作機制、規范工作流程、加強審核力度,提高數據質量,確保月報數據的連續性、系統性和準確性。財政部將進一步加強考核,對各單位月報工作進行總結考評并通報。 

  請各報送單位于2020年1月17日前以郵件或傳真方式將《2020年國有企業經濟效益月度快報地方國有企業重點監測名單》(附件4,由省級財政部門核實調整)及《2020年國有企業經濟效益月度快報負責人和經辦人通訊表》(附件5)報財政部資產管理司。 

  聯系電話:010-68552797/2882/2419

  傳真:010-68552882

  郵箱:czbgzysc@163.com 

    

  附件:1.2020年國有企業經濟效益月度快報報表 

     2.2020年國有企業經濟效益月度快報編制說明 

        3.2020年國有企業經濟效益月度快報指標數據核對表 

        4.2020年國有企業經濟效益月度快報地方國有企業重點監測名單(略) 

        5.2020年國有企業經濟效益月度快報負責人和經辦人通訊表 

    

                                                                                            

                                                                                       20191231 

附件下載:

  • 財資〔2019〕116號附件.zip

相關文章:

發布日期:  2020年01月08日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区