中華人民共和國財政部

資產管理司

當前位置:首頁>工作動態

從內控入手 加強中國足協資產監督管理

近日,為了貫徹落實中央關于推進中國足球改革發展的精神,以及《中國足球協會改革實施方案》等要求,規范和加強中國足球協會資產管理,提升中國足協資產管理水平,維護資產安全和完整,推動中國足球事業全面健康發展,財政部會同國家體育總局聯合印發了《中國足球協會資產管理暫行辦法》。

據悉,該辦法適用于中國足協的所有資產管理活動,自201791日起施行。

辦法的主要內容是,確立了管理原則,即按照資產所有權和使用權相分離、維護資產安全和完整的原則,建立內控管理和海外外部監管相結合的資產管理體制。中國足協資產受法律保護,任何個人和團體不得私分、挪用和違規處置。

該辦法還提出,要建立健全資產管理制度體系和資產配置標準,建立重大資產管理事項內部審批程序,規范資產配置、使用、處置以及管理無形資產等各重點環節的管理制度。

其中,中國足協應將各項資產收入和支出全部納入單位預算,實行統一核算和統一管理,并在年度終了后3個月內,編制中國足協上一年度資產報告。報告內容應包括年度資產總量和結構情況、與上年相比變動情況、資產使用情況、重大資產增減事項、存在問題及意見建議等。中國足協所辦企業應將年度凈利潤的一定比例用于紅利分配,中國足協持股所得紅利應當全部上繳中國足協。

同時,辦法要求,要加強監督管理。中國足協資產管理工作應接受財政部、體育總局的指導和監督,以內控管理為主,以外部監管為輔,完善社團法人治理結構,加強社會監督。中國足協或者財政部、體育總局及其工作人員違反暫行辦法的,按照國家有關法律法規追究相應責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

此外,地方政府財政部門和體育管理部門可結合本地足球改革需要,根據辦法制定本地區足協資產管理實施辦法。

 

                   (來源:201798日中國會計報)

 

附件下載:

相關文章:

發布日期:  2017年09月15日
精品视频一区二区三区,一道精品视频一区二区三区,一本到不卡免费一区二区